Опасность при обмене валюты

ОСТОРОЖНО ВАЛЮТА

В связи с актуальностью вопросов по соблюдению валютного законодательства адвокат нашей коллегии Алексей Христовой подготовил для вас небольшую памятку о том, как не потерять свои деньги, имея дело с валютой или иностранцами.

Во-первых, что такое валютная операция.

Для целей нашей статьи, это:

1) приобретение (отчуждение) иностранной валюты резидентом у резидента, использование ее как средство платежа;

2) приобретение (отчуждение) иностранной валюты, валюты РФ и внутренних ценных бумаг резидентом у нерезидента, использование ее как средство платежа.

Общее правило запрещает гражданам РФ (резидентам) осуществлять расчеты при совершении валютных операций минуя банковские счета, за исключением ряда операций (например, дарение между супругами и близкими родственниками, получение по наследству, переводы через платежные системы «Корона», «Western Union», покупки и продажи валюты в банке, расчеты в магазинах беспошлинной торговли и т.д.)

Следовательно, если вы продаете (покупаете) у других граждан РФ иностранную валюту, рассчитываетесь с гражданами РФ за товары, работы услуги в иностранной валюте, вы можете быть привлечены к ответственности в виде административного штрафа в размере от 20 до 40% незаконной валютной операции. Причем до июля 2022 года этот размер составлял от 75 до 100%.

Такая же учесть может постигнуть вас, если вы совершаете те же манипуляции с иностранной валютой (купля-продажа, использование как средство платежа) с нерезидентами РФ. И самое главное, что расчеты с нерезидентами даже в валюте РФ, повлекут те же последствия.

Например, вы продали квартиру в России гражданину Казахстана, получили от него оплату в рублях РФ. С вероятностью 90% государство в лице налоговых органов заберет у вас от 20 до 40% полученных денежных средств.

Вы получаете арендную плату от иностранца-нерезидента в рублях или в иностранной валюте, сдаете ему свою квартиру или платите иностранцу — репетитору своего ребенка в рублях и т.д. Последствия наступят те же самые.

Основным вопросом при совершении таких операций будет являться то, узнает ли налоговый орган об этом и произойдет ли это в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Разбираться нужно будет в каждом конкретном случае.